Thursday, 11 March 2010

larionova: (Grown-Up)


Своеобразная книга, по которой я занималась еще в 11 классе, когда готовилась к поступлению и нужно было быстренько "вспомнить все". Книга шла в комплекте с 2 кассетами, начитка текстов уроков только женским голосом.

Впечатление у меня к ней двойственное.
Начну с минусов:
- Много старой советской лексики - комсомольцы, пионеры, товарищ, колхоз. Фигурируют даты 40-х и 50-х годов, иногда проскальзывает тема Второй мировой войны (в учебнике по немецкому лично для меня это немного кощунственно.) Ну и полный так сказать, венец всему - это финальный текст Die Deutsche Demokratische Republik.
Издают год за годом без каких-либо редакций. Ну разве так можно? 21 век.

- Соответственно не учтены новые правила правописания. И хотя многие немцы старого поколения действительно эти новые правила не используют и говорят по старинке, но это же учебное пособие, эталон, т.е. теория должна быть со всеми поправками.

- С удивлением узнала, что неопределенные местоимения jemand и niemand - не склоняются. О_о )) Неужели в годы войны были такие правила? Хорошо, что я учила язык ранее и мне показалось это странным, а что делать тем, кто будет учить с нуля?

- Неинтересные тексты, свойственные советскому стилю. Аудио монотонное, неэмоциональное, скучноватое. Неудивительно, что к немецкому такое предвзятое отношение - ему просто создали такой негативный имидж. А ведь на нем же и стихи писали, и литературу, и пословицы там такие мудрые, и идиом интересных очень много. Ничего этого, к сожалению, нет. Нет ничего, что могло бы эмоционально зацепить, мотивировать, заинтересовать "а что же там дальше?". Дойти до конца могут только такие принципиальные и педантичные зануды, как я.))

- однообразные задания на грамматику и на мой взгляд, их недостаточно. Если сравнить со спортом - старый добрый пресс, ни шагу влево, ни шагу вправо. Тяжело, но надо.) Результат-то будет, но какими усилиями))

- По самоучителю конечно не разовьешь навыки общения, но это должно быть компенсировано письменными творческими заданиями, чтобы научить человека строить мысль на другом языке. К сожалению, здесь это не предусмотрено.

Однако есть и плюсы:
- Достаточно подробно расписана фонетика - описание речевого аппарата, как выговаривать тот или иной звук, упражнения, примеры на аудио.

- Чтобы аудио не превратилось в колыбельную, слушать лучше дозированно. Я по аудио писала диктанты: предложение - пауза-записала-потом проверка по тексту в книге, потом последовательно переводила без подглядок (вернее сказать, пыталась переводить). Для моего уровня и моей цели - поступления на переводческий факультет - была неплохая подготовка первичных навыков, но для полноценного восприятия речи этого, конечно, маловато.

- Неплохо расписано словообразование. Именно благодаря этому учебнику я сформулировала логические закономерности немецкого словосложения, и по сей день меня не пугают длинные слова, и значения многих можно просто угадать, зная все эти основы: приставки, суффиксы и их значения.

- Буквально разжевана грамматика. Реально понять самому без привлечения репетиторов. Примеры несложные, в конце есть ключи, хотя многие моменты в этих вариантах ответов спорные. Хотя, даже несмотря на однообразные упражнения, правила запоминаются (если дойти до конца).

- Несмотря на наличие устаревшей лексики, очень хорошо сгруппирована вся остальная лексика по основным базовым темам - семья, еда, одежда, мебель и т.д. Слова подаются тематически, группой, т.е. в голове они укладываются более-менее логически. Словарь к каждому уроку, что удобно - забыл слово, но примерно помнишь в каком оно уроке и легко отыскать. Слова запоминаются также как и грамматика - кровью и потом.) Я на основе этой книги составила свой тематический словарь, который дальше пополнялся из других источников.

Книга не идеальна, однако вынуждена признать, что несмотря на мои периодические перерывы в немецкой практике, минимум полученный от этой книги оказалось невозможно забыть, он оказался очень твердым крепким фундаментом, "по-советски" сделанным на совесть, на него очень легко выстраивать любые стены и сколько угодно этажей.
В общем, книгу бы подредактировать, обновить, сделать более современной - цены бы не было. Во времена рубежа веков, когда еще был некий дефицит пособий и выход в интернет был роскошью, она была неплохая. Сегодня она стремительно теряет конкурентноспособность. А жаль.
Но, если в крутых немецких учебниках совсем "ниче не понятно" - загляните в самоучитель Москальской.
И сразу возвращайтесь назад.)

Profile

larionova: (Default)
larionova

Expand Cut Tags

No cut tags

November 2015

M T W T F S S
      1
2345678
910 1112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit