флешбеки

Saturday, 30 August 2014 19:21
larionova: (Default)
[personal profile] larionova
 
Я не сильно ностальгирую, а точнее сказать, вообще не ностальгирую за СССР, но все-таки там были 2 вещи которые тогда были лучше: 

Первое - это экономия ресурсов. Все эти компании по сбору макулатуры, металлолому, лозунги типа "берегите воду или лес", обмен тары, продажа на развес, переделка и починка старых вещей - было не только экономически выгодно, но и не загрязняло экологию. Не было столько мусора, не было горящих свалок, не было споров с коммунальщиками, потому что не было пластиковых бутылок, упаковок из фольги, устаревших вещей, да даже окурков столько не было. Ну не продавали столько сигарет, и столько не курили. 
Вот этого сейчас очень не хватает, и за этим стоит поностальгировать. 

И второе - образование. Несмотря на то, что забивали голову всякими там историями партии, а учебники по иностранному языку сплошь про пионеров, комсомольцев, войну, борьбу с империализмом и фашизмом, советская метода была сильна. Даже после распада СССР, ведь преподаватели были оттуда. 
Вот мне намного больше повезло, чем современникам, которые послезавтра пойдут на первый курс. 
Когда я поступила в 2000 году, у меня были еще "те" учителя, старой советской закалки. Которые вытрясали душу, мучили, пока не выучишь и реально что-то вдалбливали в голову. Я учила материал, т.к. не знала, о чем спросят и что попадется в билете. Я не считала никаких баллов, и до сих пор мне трудно проходить тестирование, т.к. у меня всегда есть спорные моменты, а в тестах нет контекста. 
Ну и еще в 2000- х учебных часов было больше. Вот уже второй год сравниваю, что учат сейчас с тем, чему учили тогда. Невооруженным глазом видно, что программа уменьшилась в 2 раза.  Если у меня было по 4-5 лент в день, и список предметов на весь вкладыш диплома, то сейчас студенты учатся по 2-3 и какое-то количество дисциплин "объединили".  

Вот взять,  например, мой филфак. Английский как профильный предмет мы учили в курсе "основной курс английского", который между собой делили несколько преподов на: Лексику с говорением - учили слова, читали тексты, обсуждали, писали сочинения. Грамматику - теория всех нюансов  плюс практика, Аудирование - слушали дома, писали скрипт (инета не было, не скачаешь нигде), на уроке последовательный перевод (если не слушал, то не справишься) и Домашнее чтение - читаешь, выписываешь слова, пишешь краткое summary, обсуждаем и отвечаем на вопросы. 2 раза в месяц крутили кино без перевода, по которому писали изложение и обсуждали. На всю эту красоту у нас было 9 лент в неделю в течение 2 курсов! (т.е. практика каждый божий день). Плюс бизнес английский и второй язык, который на 3 и 4 курсе постепенно увеличивался, а основной курс уменьшался, но в сумме как были эти 10 лент так и остались. 
Сегодня у них в неделю 2 ленты на английский, 2 на второй и 1 на бизнес. Когда они все это учат и главное как?  Типа дома сами? Ага щаз. Книжки иностранные - да, красивые с картинками, но самостоятельно базу на них не выстроишь, они предназначены для групповой работы и постоянной практики, количество которой уменьшили. 
В пост-советской школе я застала еще разделение классов на подгруппы, теперь всех учат группами по 20-25 человек, ну вот как? Как можно что-то запомнить и отработать? 
И еще мне непонятна логика нашего правительства и минобразования. Если мы стремимся в Европу, к глобализации, английский должны учить со школы по 3 раза неделю до получения диплома в вузе или техникуме. А у нас так - выделено 150 часов, год проучились, сдали экзамен - забыли. Естественно, что мало кто на нем говорит, ведь практики нет. 

Однажды моя младшая коллега, (сейчас заканчивает) мне сказала: "Я вот не понимаю, как вы переводили без интернета. Что все учили на память?"
Я вот уже и сама и не понимаю, как. Вроде ничего не зубрили, были обычными нормальными студентами, так же гуляли ночами и все-такое, а переводили без инета. 
Ну и чтобы ее добить окончательно, я ей сказала, что мы еще и рефераты от руки писали. ))) 
А ведь теперь студентам даже шпаргалки не нужны (а как показала практика, именно там половина такого, чего нет в лекциях и именно на экзамене учишь то, чего не знаешь), экзаменов как таковых больше нет, главное - набрать баллы и угадать правильные ответы в тесте. И все. 

Старые учителя, той закалки постепенно уходят. Кто приходит им на смену? Люди которые, свои диссертации скачали или купили. Люди, которые больше не вдалбливают знания в голову, потому вдалбливать нечего. 
Не знаю, к чему хорошему  приведет кредитно-модульная система, а приведет она к некомпетентным строителям, юристам, врачам и т.д. И это страшно. 

А страшнее всего некомпетентные переводчики, которые не правильно переведут для них законы, чертежи или инструкции. 

Будущее за самообразованием. Единственное, к чему может подтолкнуть новая система действительно одаренных детей, которым будет мало 2 ленты в день и поверхностных навыков - это научиться грызть гранит науки самому. 




From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

December 2015

M T W T F S S
 123456
7 8910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit