HR-experience

Friday, 4 April 2014 14:52
larionova: (Grown-Up)
[personal profile] larionova
В этом году летом будет ровно 10 лет как я работаю в бизнесе. Хочется каких-то перемен. Какая-то ситуация выбора - или дальше с прицелом на повышение или дауншифтить. Долго в зоне комфорта сидеть конечно можно, но как-то уже парадоксально не комфортно.
Повышение и карьерный рост для женщины означает только одно - убить Женщину в себе. Власть и деньги требуют обладание мужским характером и цена за это довольная высокая. Поэтому каждая карьеристка этот выбор сделала осознанно.
Ну а моя Внутренняя Женщина победила. Я осознанно решила завязать с ВЭДовством. Пришла я в эту отрасль в середине 2000 -х с одной только целью - общение с иностранцами и поездки за границу. Не ради зарплаты. Но вот настал момент, когда я поймала себя на мысли, что меня не интересуют продажи, проценты, пошлины и т.д. и т.п., а чтобы ездить за границу и общаться с иностранцами и ездить за рубеж не обязательно свою жизнь проводить в офисе. Надоел офис с вечно чем-то недовольными неуравновешенными людьми, надоела жизнь по распорядку, надоела сама психология офисного работника. В конце-концов надоело писать одни и те же письма и вести одни и те же разговоры одними и теми же фразами. Как филолог я очень сдала, я даже думать стала одними и теми же клише. Душа требует разнообразия и развития.
Поэтому срочно ищу себе замену. Наконец-то появилась возможность побывать в роли эйч-айра, по ту сторону баррикад.
Люди со средним английским не рассматривались, требований к полу, возрасту и семейному положению, и даже опыту работы выдвинуто не было. т.к. человека всегда можно обучить.
Также мне было интересно пообщаться с людьми, уходящими или ушедшими из компаний "моей мечты", куда когда-то не взяли меня. Таким образом, я познала практически весь вэдовский Днепропетровск изнутри, и поняла, что Бог таки кого-то отводит, а кого-то наказывает.))

Кандидаты выделились в несколько групп:
1. "Коронованные". Их резюме тянет уже на некий буклет. Чего там только нет - заумные слова, названия крутых семинаров и тренингов, достижения как у олимпийских чемпионов. Эти люди умеют продать самое главное - себя. У них слово "самореализация" имеет сугубо финансовую коннотацию.) Единственное, что их интересует - деньги. Называют просто космические суммы, некоторые осмеливаются даже хамить, что мол ваше предложение мне даже не интересно, надо посмотреть еще кто вы такие, пришлите мне функционал на и-мейл и т.д. Средний возраст от 28 до 40.
Процент знания английского, который приятно слушать - 30%. Остальные немного завышают свой реальный уровень.
Мой вывод: для мужчины - это нормально, вкалывать и просить много денег, беря одновременно с этим много ответственности. Для женщины, на мой личный взгляд, это уже антиприродно.
2. "Бизнес-вумен". Те самые антиприродные женщины из коронованных или очень на них смахивающие. Средний портрет: не замужем, детей нет, от 38 лет. Данный факт, доводящий лично меня до отчаяния, их абсолютно не тревожит. Они не старые девы, нет. Они скорее хищницы-охотницы, независимые и рассчитывающие на себя...эгоистки. Единственный вывод, к которому я пришла, пообщавшись с ними - Я не хочу быть такой как они. Искренне удивлялись моему решению, когда я открывала карты и говорила кто я. Процент грамотного беглого английского среди них около 90%. И в отсутствии трудоголизма их не упрекнешь, они действительно будут вкалывать, по себе знаю, сублимация сворачивает горы.
3."Профнесориентированные" Сюда попадают и студенты, с нужным образованием, но с опытом крупье или администратора гостиницы, люди которые знают чего-нибудь по чуть-чуть, люди, поменявшие много мест работы, бывшие фрилансеры, короче, все те кому нужна постоянная стабильная работа, "могу копать, могу не копать", или даже "могу копать, могу стирать, могу плясать". Зарплатные ожидания умеренные, но для их уровня подготовки завышенные. Процент свободного владения языком - 50%. Не плохая категория, из них еще можно что-то вылепить под нужды компании.
4. "Узкопрофильные". Грамотные, хорошие, нормальные люди, около 30-40 лет, просят разумные зарплаты, знают свое дело, но только в одном направлении. 15 лет только торговля, в таможню не лез, или наоборот 10 лет только набор деклараций и никаких контактов с людьми. Многозадачность для них не просто стресс, а настоящий вызов. Самое грустное - эти люди не хотят ничего менять, хотят шило вместо мыла. Работу ищут по принуждению: переезд, невыплата зарплаты, банкротство фирмы, конфликты с руководством. Люди которым комфортно в зоне комфорта, хорошие исполнители, но безынициативны. Процент заявленного уровня языка "эксперт" - 20%
5. И наконец "Адекватные" Люди, резюме которых читаешь с завистью и проникаешься уважением. Люди с более чем 20-летним стажем, попробовавшие все, асы внешнеэкономической деятельности. Люди за 45 и старше. Люди-фанаты своего дела, готовые работать за средний минимум. Люди, которые остались за бортом, ничего себе не награбив. В них я тоже увидела будущую себя, что только усилило мое решение. Процент английского в принципе - около 10%, сказывается рождение в СССР, учить язык начали поздно, практики не хватает. Но это исправимо. Мне они очень импонируют, с другой стороны потерпит ли руководство настолько грамотных людей возле себя. Это бич нашего бизнеса, и одна из проблем страны в целом.
6. Ну и "Диогены". Люди, которые хотят частичной занятости, удаленной работы, сдельной оплаты, свободного графика. Люди, которые не хотят тянуть на себя чуждые себе обязанности. Люди, которые хотят работать, чтобы жить, а не жить, чтобы работать. Люди, которые хотят таким образом работать на себя. Средний возраст 30-35. Их было всего лишь несколько. Процент свободного английского 100%. Эти вернутся в офис только если нужда заставит.

Не знаю, на ком остановит свой выбор руководство. Потому что таких как я - трудолюбивых, честных, умных многостаночников, работающих за идею - мало в принципе)) Да и то, даже мы постепенно мутируем в одну из этих категорий.
Может, в эйчайрах остаться? )))
Работа - "не бей лежачего", и так прикольно вершить чьи-то судьбы.))

December 2015

M T W T F S S
 123456
7 8910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit